生野菜もたっぷり☆せせり出汁のきしめんフォー風 レシピ・作り方

生野菜もたっぷり☆せせり出汁のきしめんフォー風
  • 約1時間
Harru
Harru
鳥のだしを旨みのある「せせり」からじっくり採りました。生の野菜をたっぷりのせてフォー風に仕上げました。

材料(2人分)

  • 鳥せせり 150-200g
  • 生姜・スープ用 ひとかけ
  • しいたけ 2枚
  • ナンプラーまたはしょっつる 大さじ1
  • みりん 50ml
  • 粗塩 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • きしめん 2束
  • 玉ねぎ 1/8個
  • レモン汁 大さじ1
  • もやし 1/2袋
  • オクラ 2本
  • 生姜 ひとかけ
  • こしょう 仕上げに適宜

作り方

  1. 1 鍋に400mlの水を入れ、せせりと大きめに切った生姜を水から茹でる。
  2. 2 沸騰するとアクが出るので取り除く。火加減を弱火にしてふたをして30分煮る。
  3. 3 しいたけは薄切りにする。
    付け合わせの野菜は生で使います。
    玉ねぎはスライスし、レモン汁に浸し、オクラは薄い小口切り、生姜は細めの千切りにする。
    もやしは軽く洗って準備しておく。
  4. 4 30分煮たスープから生姜は除く。
    しいたけを入れナンプラー、みりん、塩、しょうゆで味を整える。
  5. 5 きしめんを茹でて水で湯がき、器に盛る。
  6. 6 きしめんにスープをかける。
    野菜を盛り付け、こしょうをふって出来上がり!

きっかけ

骨つきの肉は食べづらいので、代わりに安価で手に入った「せせり」でスープを採りました。

おいしくなるコツ

「せせり」油ものっていて美味しい部位です。 オクラは薄く切ることで生でも食べれます。 オクラを入れるとスープにトロミがついて美味しいです。 スープは薄口に作り、食べる時に粗塩を足しても。

  • レシピID:1900018392
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォーにゅうめんその他の麺その他の鶏肉オクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る