さつまいもたっぷり♪ふんわりパン レシピ・作り方

さつまいもたっぷり♪ふんわりパン
  • 約1時間
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
頂き物のさつまいもをたっぷり使って、ボリュームあるパンが作れました

材料(4人分)

  • 冷凍ストックパン生地 350g
  • さつまいも 一本
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは良く洗ってから1センチくらいの角切りにする。水に晒しておく。
    レンジで5分〜6分加熱しておく。
  2. 2 冷凍ストックパン生地は、冷凍庫から出して少し柔らかくなってきたらラップを剥がし、しばらくラップをかけて置いておく。生地が柔らかくなったら1の2/3を混ぜ込む。
  3. 3 2をシリコン型に入れ、ラップをふんわりかけて20分くらい寝かせる(2次発酵)
  4. 4 オーブンを180度で余熱開始。

    3の真ん中をくぼませてから、バターを中央に押し込み、
    その上に1のさつまいもの残りをトッピングする。
    オーブンで30分から35分焼く。
  5. 5 4に竹串を刺して、生地がつかなかったら出来上がり^^

きっかけ

さつまいも消費レシピです

おいしくなるコツ

お好みで黒ごまをトッピングしてくださいね

  • レシピID:1900018203
  • 公開日:2020/06/22
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カテゴリ
さつまいも牛乳・卵を使わないパン白パン
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