材料(2人分)
- 豚ばら肉(かたまり)
- 500g
- 小松菜
- 2束
- だし汁
- 600ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚バラ肉は5cm幅、3cm厚さに切り、小松菜は3cm長さに切る。
-
- 2
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- フライパンを熱して豚肉の脂身の面から強火で焼き、途中で出てきた油はふき取り、全体に焼き色をつける。
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- 3
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- たっぷりの熱湯に入れ、コトコトと煮立つ火加減で落とし蓋をして1時間ゆでる。
-
- 4
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- 鍋に煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆを合わせ、(3)の豚肉を加えて落とし蓋をして弱火で40分煮る。
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- 5
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- 肉を取り出して器に盛り、煮汁に小松菜を加えてサッと火を通して盛り完成。
きっかけ
豚バラブロックが安かったので、角煮にして美味しくいただきました。
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