ストウブで!本格魯肉飯(ルーローハン) レシピ・作り方

ストウブで!本格魯肉飯(ルーローハン)
  • 約1時間
  • 500円前後
ユニコ*ピノコ
ユニコ*ピノコ
厚揚げでかさ増し&さっぱり!ルーローハンです。

材料(2人分)

  • 豚ロース切身 3枚(400g)
  • 厚揚げ 1枚
  • フライドオニオン 50g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 五香粉 小さじ1
  • ゆで卵 2個
  • ご飯 茶碗一杯
  • 辛子高菜 大さじ1
  • 青菜 2束

作り方

  1. 1 豚肉、厚揚げは5mm角に切る。青菜は食べやすい大きさに切り、電子レンジでチンして火を通しておく。
  2. 2 ストウブを中火に熱し、豚肉を炒める。※豚肉が脂っぽいので、油はいれずに炒めます。肉の色が変わったら、厚揚げを入れ、よく混ぜる。
  3. 3 フライドオニオン、醤油、みりん、酒、五香粉を入れ軽く混ぜ、蓋をしてごく弱火で約1時間煮込む。
  4. 4 火を止めたら、ゆで卵を入れて全体的に混ぜて蓋をし10分程置く。
  5. 5 ゆで卵、青菜、高菜とともにご飯の上に盛り付け完成。

きっかけ

よく食べに行っていた台湾料理屋さんのルーローハンを思い出しながら、以前テレビで台湾の方が厚揚げを入れたレシピを紹介していたので、入れてみました。厚揚げを入れると少しさっぱりして良い感じです。

おいしくなるコツ

今回青菜は小松菜を使いましたが、青梗菜やほうれん草などでも美味しいです。フライドオニオンは本来揚げエシャロットを使いますが、どちらもない場合は、生の玉ねぎを揚げ焼きにして使うと良いです。

  • レシピID:1420021379
  • 公開日:2021/11/25
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カテゴリ
ストウブ豚バラブロック・かたまり肉豚ロースブロック・かたまり肉その他の中華料理
関連キーワード
ルーローハン ストウブ 五香粉 魯肉飯
料理名
ストウブで!本格魯肉飯(ルーローハン)
ユニコ*ピノコ
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