手巻き寿司にも!基本の酢飯★ レシピ・作り方

手巻き寿司にも!基本の酢飯★
  • 約15分
  • 100円以下
mari *
mari *
市販の寿司酢もいいけど手作りすると簡単で節約にも♡手巻き寿司やちらし寿司にもおすすめ♡

材料(2合分人分)

  • 温かいご飯 2合
  • ★酢 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ★の材料を混ぜ合わせ、600wのレンジで1分加熱し、砂糖を溶かしておく。
  2. 2 熱々のご飯をボウルなどに移し替え、準備しておいた★を入れてしゃもじで切るように混ぜる。
  3. 3 底にたまった水分がなくなり、全体に混ざったら人肌まで冷ます。
  4. 4 お好みの食べ方で召し上がれ♪

きっかけ

我が家の定番の酢飯です♪ 手巻き寿司の時はいつもこれ!

おいしくなるコツ

◆ご飯は炊き立ての熱々のものをつかってください♪ ◆寿司酢は熱くても冷めてても大丈夫♪ ◆甘めが好きな方は砂糖の量を大さじ2.5〜3に増やして調整してください。

  • レシピID:1900017008
  • 公開日:2020/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯
mari *
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/06/20 16:40
    手巻き寿司にも!基本の酢飯★
    美味しく作れました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
  • rila7998
    rila7998
    2020/04/05 09:55
    手巻き寿司にも!基本の酢飯★
    とても美味しかったです
  • aytmm
    aytmm
    2020/03/06 00:17
    手巻き寿司にも!基本の酢飯★
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る