圧力鍋で♡鶏手羽元とじゃがいもの塩煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で♡鶏手羽元とじゃがいもの塩煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
mari *
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材料全部入れて圧力鍋で10分煮込むだけでほろほろ♡節約中にもオススメ♡

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • じゃがいも 2〜3個(皮をむいた状態で200g)
  • ごま油 少々
  • ★水 600cc
  • ★酒 50cc
  • ★みりん 30cc
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★塩、こしょう 各少々
  • カイワレ お好みで
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 じゃがいもは小さければ半分、大きければ3等分にする。
  2. 2 圧力鍋にごま油をうすくしき、手羽元を入れて焦げ目がつくまで強火で炒める。
  3. 3 ★の材料を全てを入れて一煮立ちさせ、アクがあれば取り除く。
    じゃがいもを入れる。
  4. 4 蓋をして圧力をかけ、圧力がかかってから10分中火で煮込む。
    10分たったら火を止めて圧力が抜けるまでそのまま置いておく。
  5. 5 圧力が抜けたら蓋をはずし、器に盛ってお好みでカイワレとブラックペッパーをふる。

きっかけ

手羽元が安かったので♪

おいしくなるコツ

◆圧力が選べる場合、高圧で10分。低圧なら15分。 ◆お好みで酢小さじ1杯入れて煮込むとさっぱり味付けに♪ ◆圧力鍋がない場合は手羽元だけ弱火で40分+じゃがいもを入れて20分。 ◆お好みで仕上げにごま油をすこーし垂らしても♪

  • レシピID:1900017001
  • 公開日:2020/03/02
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カテゴリ
手羽元
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