切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物
  • 約30分
aym_r
aym_r
もう一品ほしいときに、切り干し大根の煮物はどうでしょう^^
やさしい味がよく染みておいしいです^^
小さな子どももよく食べます^^

材料(4人分)

  • 切り干し大根 30グラム
  • 人参 2分の1本
  • 油揚げ 1枚
  • ●水(又は切り干し大根の戻し汁) 200cc
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根はたっぷりの水に浸して戻して、よく絞って水気を切って、食べやすい長さに切っておく
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、細切りにする
    人参も細切りにしておく
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、切り干し大根を炒める
  4. 4 全体に油がまわってきたら、人参と油揚げも入れて少ししんなりするまで炒める
  5. 5 4に●を入れて煮立たせたら、弱火にして落とし蓋をして、15〜20分くらい汁気が少なくなるまで煮詰めるとできあがり^^

きっかけ

夕飯のおかずにあと一品ほしいときに、ちょうど良い副菜として作りました^^

おいしくなるコツ

一度火を止めて冷まして、食べる前に再度あたためると、より味が染みて美味しいです^^

  • レシピID:1900016710
  • 公開日:2020/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根切り干し大根の煮物夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず
aym_r
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る