電子レンジで★よだれ鶏 レシピ・作り方

電子レンジで★よだれ鶏
  • 約30分
++めい++
++めい++
電子レンジで簡単!
しっとりと美味しい一品。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • もやし 1/2袋
  • きゅうり 1/2本
  • ★酒 大さじ2
  • ★塩 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★生姜すりおろし 1片分
  • ※鶏肉の蒸し汁 大さじ2
  • ※醤油 大さじ2
  • ※酢 大さじ2
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※ラー油 大さじ1
  • ※ごま油 大さじ1
  • ※いりごま 大さじ1
  • ※にんにくすりおろし 1片分

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を取って観音開きにしてフォークでぶすぶすと穴をあける。
    ★を揉み込み30分くらいおく。
  2. 2 鍋にもやしとたっぷりの水とを強火にかけ沸騰したらざるにとって水気を切る。
    きゅうりは千切りにする。
  3. 3 耐熱容器に1を入れてふんわりラップをして電子レンジ600Wで4分加熱し、そのまま庫内で5分おく。
    食べやすく切る。
  4. 4 器に2を敷き、3をのせる。
    ※を合わせてかけて完成。

きっかけ

知り合いの方から教えてもらったレシピを自己流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方はラー油の代わりにごま油を足した辛くないものもオススメ!

  • レシピID:1900016658
  • 公開日:2020/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よだれ鶏もやし火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理鶏むね肉
料理名
よだれ鶏
++めい++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る