鮮度抜群のイカ丼イクラ乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
イカの下処理をします。
下足を持って内蔵を引き抜きます。この部分は他の料理に使っても良いので、とっておきます。
次に皮をはいで、角切りにします。 -
2
山芋は皮をむいておろします。
青ネギは小口切り。
海苔は刻んでおきます。
好みの辛さにわさび醤油を作って少しお砂糖を加えて味をまとめます。 -
3
どんぶりにごはんを盛り、山芋、イカ、イクラを乗せます。真ん中にうずらの卵を割り入れ、青ネギと刻み海苔をちらします。
食べる寸前にわさび醤油をかけて召し上がれ!
きっかけ
テレビでイカ丼が紹介されていたのを見て、美味しそうだったので、自分流にアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
少し甘めのタレが美味しいです。 お好みで調節してください。
- レシピID:1900016632
- 公開日:2020/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろりとした山芋が舌に絡まります!