炊飯器で(*´ω`*)甘さ控えない!簡単黒豆 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 黒豆 250g
- 砂糖 200g/ ★大さじ2杯
- 水 7カップ
- 醤油 大さじ2杯/★小さじ1杯
- 塩 小さじ1/2 /★ひとつまみ
- 重曹 小さじ1/2
作り方
- 1 黒豆を洗ってザルにあげます。
-
2
鍋に砂糖、醤油、塩、水を入れ
沸騰させる -
3
沸騰後、重曹と黒豆を投入し
一晩放置
時間が無いときは4時間位でOK -
4
しっかり浸したら一度沸騰させ、
こまめに灰汁を取る -
5
灰汁が取れたらホイル等で落し蓋をし
30分位中火で煮込みます
この後炊飯器で炊くので
水が5合の線を下回る位まで
水分を飛ばします
煮えたら炊飯器の炊き込みコースで炊く -
6
炊き上がったら柔らかさをみて
まだ固いようならもう一度炊く
※水分注意!少ないようなら水を足してください -
7
柔らかくなったら鍋に戻し
水分を飛ばしながら15分位煮込む
この際、★の砂糖、塩等で好みの甘さに調整してください
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮込み時間が少ないので片手間で
出来ちゃいますよ(о´∀`о)