トロトロ♪豚の角煮丼 レシピ・作り方

トロトロ♪豚の角煮丼
  • 約1時間
  • 500円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
家族の大好きなメニューです!豚バラ肉がトロトロに仕上がるレシピです^^

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 300g
  • ★ニンニクチューブ 1センチくらい
  • ★しょうがチューブ 1センチくらい
  • 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • 温泉卵 2個
  • ご飯 どんぶり2杯分

作り方

  1. 1 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。塩を良くまぶしておく。
  2. 2 1と★を炊飯器のお釜に入れ、お肉がかぶるくらいの水を入れる。
    調理キーか炊飯キーで炊く。40分くらいで柔らかく煮えます。
  3. 3 2の豚バラ肉を取り出して、鍋に☆とひたひたの水を入れる。
    10分弱火で煮て出来上がり!
    丼にご飯を入れ、その上に乗せる。
    仕上げに温泉卵をトッピングしてください^ - ^

きっかけ

美味しい豚バラ丼を作りたかった。炊飯器で先に茹で豚にすると、とても柔らかく仕上がります。 余った煮汁は、スープにしても美味しいです^^

  • レシピID:1900016447
  • 公開日:2019/10/21
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カテゴリ
豚丼
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つくったよレポート(1件)

  • ちぃ*°
    ちぃ*°
    2021/12/12 19:45
    トロトロ♪豚の角煮丼
    最後にとろみをつけたくて水溶き片栗粉をプラスして作りました!炊飯器で茹でられるのが簡単でとても良かったです♡

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