ふわふわ柔らか♪ハンバーグレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りんりんりん☆
一番ふわふわで柔らかく仕上がるレシピ、覚書です^^

材料(4人分)

☆合挽き肉
150g
☆鶏ひき肉
150g
☆玉ねぎみじん切り
1個分
☆塩胡椒
小さじ2
♪豆腐
100g
♪パン粉
100g
♪牛乳
大さじ2
♪マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
★ケチャップ
大さじ3
★ウスターソース
大さじ1
★みりん
大さじ1
スライスチーズ
4枚
フライドオニオン
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎみじん切りは、レンジで3分、柔らかくなるまで加熱して、冷ましておく。
  2. 2
    ♪をボールに入れてよく混ぜる。豆腐は水切りなしで大丈夫です。
  3. 3
    2に☆を入れて、よく捏ねる。混ざったら4等分にして小判形にする。真ん中を少しへこませる。
    柔らかい生地なので、冷蔵庫で15分ほど休ませると焼きやすいです。
  4. 4
    フライパンを中火で熱しサラダ油を引いて、3を蓋をして焼く。
    5分程で焼き色がついてきたら、ひっくり返して3分焼く。その後弱火にして、5分焼く。
  5. 5
    4に★を入れ、再び蓋をして弱火で2分蒸らす。少しフライパンを揺らすと、ソースが良く絡まります。
    火がしっかり通ったら出来上がり。
  6. 6
    仕上げにスライスチーズを乗せ、上にあればフライドオニオンをトッピングしたら、見た目も良くなります^^

きっかけ

豆腐を使って柔らかいハンバーグを作りたかった。卵なしでも柔らかく美味しく仕上がります。

公開日:2019/10/21

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

☆りんりんりん☆ 今月から仕事が増え、レポお返し遅くなります。 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポートすぐに承認いたします!こちらからも出来る限りお返しレポにまいります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする