材料(4人分)
- ☆合挽き肉
- 150g
- ☆鶏ひき肉
- 150g
- ☆玉ねぎみじん切り
- 1個分
- ☆塩胡椒
- 小さじ2
- ♪豆腐
- 100g
- ♪パン粉
- 100g
- ♪牛乳
- 大さじ2
- ♪マヨネーズ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 4枚
- フライドオニオン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎみじん切りは、レンジで3分、柔らかくなるまで加熱して、冷ましておく。
-
- 2
- ♪をボールに入れてよく混ぜる。豆腐は水切りなしで大丈夫です。
-
- 3
- 2に☆を入れて、よく捏ねる。混ざったら4等分にして小判形にする。真ん中を少しへこませる。
柔らかい生地なので、冷蔵庫で15分ほど休ませると焼きやすいです。
-
- 4
- フライパンを中火で熱しサラダ油を引いて、3を蓋をして焼く。
5分程で焼き色がついてきたら、ひっくり返して3分焼く。その後弱火にして、5分焼く。
-
- 5
- 4に★を入れ、再び蓋をして弱火で2分蒸らす。少しフライパンを揺らすと、ソースが良く絡まります。
火がしっかり通ったら出来上がり。
-
- 6
- 仕上げにスライスチーズを乗せ、上にあればフライドオニオンをトッピングしたら、見た目も良くなります^^
きっかけ
豆腐を使って柔らかいハンバーグを作りたかった。卵なしでも柔らかく美味しく仕上がります。
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