ピリ辛つけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でみお
普段のうどんから少し雰囲気を変えたくて作ってみました!
自分でもびっくりするくらいおいしかったです!

材料(2人分)

300ml
みそ
大さじ2
醤油
小さじ1
ラー油
少量
少量
長ネギ
1/3
人参
1/2
鶏もも肉
100g
えのき
100g
しょうがチューブ
少々
うどん
2玉

作り方

  1. 1
    長ねぎ、人参を1センチ程度に、えのきを3センチ程度に切り、火が通りやすいようにします。
  2. 2
    鶏肉を食べやすい大きさに切り、水、醤油、味噌を鍋に入れ、鶏肉に火を通す
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら、1で切った野菜も加えて、煮込む。
    あくが気になる方は少し取ってください。
  4. 4
    塩を加えて味を整えたら、火を止めて、しょうがとラー油を加え、うつわにとる。
  5. 5
    4の作業をしながら、同時に別の鍋でうどんを温め、ざるにとる。

おいしくなるコツ

うつわにつけ麺の汁を入れる前に、うつわ自体をレンジなどで少し温めておくと、冷めにくく、よりおいしくいただけます。

きっかけ

つけ麺にチャレンジしてみたくて作ってみました。

公開日:2019/02/13

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん300円前後の節約料理つけ麺

このレシピを作ったユーザ

でみお 料理が趣味の男! 休みの日にはいろんなものを作りたい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする