レンジで簡単!鮭ときのこの味噌マヨ蒸し レシピ・作り方
![レンジで簡単!鮭ときのこの味噌マヨ蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/034db09e725cc5238da96c0b0e63adb0e8ea5d2e.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
きのこは石づきを切り落とし、ほぐす。(またはきのこによっては食べやすく切る。)
●の材料を混ぜ合わせる。 -
2
鮭は軽く塩胡椒をふり、水気を拭き取って耐熱容器に入れ、●をかける。その上にきのこを鮭に重ねて入れる。
- 3 ※写真用に鮭が見えるよう、きのこを分けて入れていますが、きのこは鮭の上に重ねて入れて下さい。
-
4
※鮭はお好みで皮と骨を取り除くと食べやすいです。
★「初心者さんも簡単!鮭の皮&骨取り方法」で検索お願いします! - 5 全体に軽く塩胡椒と酒をふり、ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで約7分加熱する。
-
6
レンジから取り出し、あればお好みで七味唐辛子をふり、小ねぎをのせて完成!(野菜を添えても◎)
-
7
写真に写っている副菜はこちら!空き時間で簡単に作れるのでオススメ!是非検索お願いします。
↓↓ -
8
★「バター醤油香るベーコン&コーン炒め」
-
9
★「レンジで簡単!チンゲン菜の生姜醤油和え」
-
10
★ 「本だしで簡単!だし巻き玉子」
-
11
今回使った、しめじ、舞茸、えのき茸、椎茸も各レシピにて冷凍保存方法を載せています。(鮭、小ねぎの冷凍保存もレシピあり!)
そちらも是非ご活用ください!
きっかけ
以前、味噌マヨ味のちゃんちゃん焼きを載せたところ話題入りする程人気だったので、今回はそのアレンジでもっと簡単に少ない材料で作れるものをと思い、これを作りました。きのこは1種類でもOK!
おいしくなるコツ
レンジでの加熱時間は様子を見て加減してください。鮭は臭みが少ないので塩胡椒をふってから長く置いておく必要無し。少ししたらすぐ水気を拭いて調理して大丈夫です。 あれば生野菜を添えるだけで少しちゃんちゃん焼き風になります。(今回は水菜添え。)
- レシピID:1900015956
- 公開日:2019/02/13
関連情報
![新米幸せママ♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4b6301070cbefa473e4138dfbd607ec3b086c58.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのう何食べた?2022/02/04 18:59下手っぴ写真スミマセン(@_@)味噌マヨいいですね♪魚食べたいけどグリル洗うの面倒な時が…σ(^_^;)レンジでできる神レシピありがとうございます(´∀`)