あったかこくうま豆乳鍋*うすあじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
野菜、豆腐などを食べやすい大きさに切る。
春雨はお湯にひたしてもどしてから水気を軽く切っておく。 - 2 ★の調味料を合わせて練っておく。
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3
お鍋に豆乳を入れて弱火にかける。
強火でグツグツするとすぐ分離してしまうとの噂なので、弱火厳守で。 -
4
温まったら【手順2】の調味料を溶いて、具材を入れる。
弱火のままコトコト煮ていく。
※野菜の水分と甘みでいいあんばいになる。ような気がする。ので、水分がとばないように忘れず蓋を。 -
5
火が通ったら、仕上げにすりごまをふりかける。
☆できあがり☆ - 6 シメはごはんを投入して、チーズを軽く散らすと幸せになれます。
きっかけ
子供と鍋をするのに、いい加減水炊きは飽きたのだ!たまにはぽん酢以外の味付けで鍋をたのしみたいのだ!味がついてるやつがいいね!でも濃い味は食べさせたくないのだ! そんな、全私のワガママボイスに応えてみました。
おいしくなるコツ
味噌がかなり少ないですが、きな粉のコクと香りで満足度up!のはず! 我が家は30%減塩こうじ味噌を使用していますが、この味付けで十分美味しいです。 しかし物足りない大人はお醤油やめんつゆを数滴足らずなどして調整すると平和かもしれません。
- レシピID:1900015953
- 公開日:2019/02/11
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お味噌少な目で塩分をかなり控えているので、小さな子供と一緒に楽しめます。と思います。おそらく。