便秘解消!簡単作り置き!雷こんにゃく レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
こんにゃくは両面斜めに7ミリ幅の格子状の切り目を入れ、一口大に切る。
鷹の爪は小口切りにする。●は混ぜ合わせる。 - 2 さっとこんにゃくを茹でて水気を切り(アク抜き)、フライパンにごま油を熱し、焼き目をつけるようにしてこんにゃくを炒める。
- 3 こんにゃくが全面ちりちりしてきたら、鷹の爪も加えてさっと炒め、●を加えて汁気がなくなるまで炒める。
-
4
火を止めて、最後に鰹節を加えてひと混ぜしたら、器に盛り付けて完成!
※冷蔵庫で5日程度保存可能。
きっかけ
妊娠中で便秘がちになり、こんにゃくは水分と食物繊維がたっぷりなので積極的に食べようと思い、これを作りました。 この分量の方がこんにゃくがテリっと美味しくなりますが、気にされる方は砂糖は少し減らしても良いかと思います。
おいしくなるコツ
こんにゃくを切る際は形を気にしないのであればスプーンで1口大にちぎると包丁で切るより断面がいびつになって味がつきやすくなります。炒める際はこんにゃくがちりちりしてくるまで焼き目をつけると美味しくなります。鷹の爪は唐辛子をふって代用しても◎
- レシピID:1900015948
- 公開日:2019/02/09
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
茶色い紅茶2022/01/30 18:09とても簡単でした。作り置きできると一品余裕があって,重宝します。
-
coharu10252021/03/28 11:41鷹の爪がなかったので七味で代用しました
こちらは冷凍保存で5日ですか?
冷蔵ですか??
美味しくお弁当のおかずにぴったりなんでリピします
ありがとうございます -
くみこ ママ2020/10/27 17:55テレビで雷こんにゃくが出ていたのでレシピ探してたらこちらに辿り着きました!たくさん食べても罪悪感なし!おいしー!