10分で簡単!レンジで時短関西風肉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(冷凍うどん可) 2人分
- 牛切り落とし肉(あればバラ) 100グラム
- 長ねぎ 1/2本
- 玉ねぎ 1/8個(25グラム)
- 牛肉の甘辛汁
- ●醤油、砂糖、水 各大さじ1と1/2
- うどんつゆ
- ◎みりん 大さじ2
- ◎醤油 大さじ1
- ◎本だし 小さじ1
- ◎塩 小さじ1/2弱
- ◎水 600cc
- トッピング
- 長ねぎ(小口切り)、七味唐辛子 あればお好みで適量
作り方
-
1
ねぎは1センチ幅の斜め切りにする。
玉ねぎは5ミリの厚さの薄切りにする。
肉は大きければ食べやすい大きさに切る。 - 2 耐熱容器に肉と●を入れて混ぜ、ふんわりラップをして600Wのレンジで3〜4分火が通るまで様子を見て加熱する。
- 3 鍋に◎とねぎと玉ねぎを入れ、火が通るまで煮る。次にうどん(冷凍は凍ったままから)を加えてお好みの硬さになるまで煮る。
-
4
器にうどんと具材とつゆを盛り、その上にレンジで加熱した肉を汁ごとのせて完成!
トッピングのねぎ、唐辛子はお好みで。
きっかけ
お肉もうどんも味を変えているため、2回に分けて以前までは鍋で煮ていたのですが、うどんをチンしてみたり玉ねぎをチンしてみたりと色々と模索し、研究する内にこの作り方に行き着きました。
おいしくなるコツ
うどんつゆは甘辛のお肉を後からのせるので薄味にしています。2と3を同時調理できるので時短! とろろや温泉卵をトッピングすると、とても豪華になります。(丸亀製麺にそのようなうどんがあったので参考までに…)
- レシピID:1900015933
- 公開日:2019/02/05
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