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本だしで簡単!基本の豆腐となめこの味噌汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • なめこ

    50グラム

  • 豆腐

    1/2丁

  • 三つ葉

    あればお好みで適量

  • 300cc

  • 本だし

    小さじ1/2

  • 味噌

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本だしで簡単!基本の豆腐となめこの味噌汁
  • 300円前後

とろっとしたなめことツルっとした豆腐の食感が◎三つ葉を入れると料亭風の味わいに!簡単に作れる定番の味噌汁です。

作り方

  • 1

    なめこはザルにあけ、流水でぬめりをとるようにサッと洗い、水気をきる。
    豆腐は1.5センチ角に切る。

  • 2

    三つ葉を入れる場合は、根元を切り落とし、1センチ幅に切る。

  • 3

    鍋に水と本だしを煮立て、なめこを加えて中火にかける。再び煮立ったら、豆腐を加えて温め、最後に火を弱めて味噌を溶き入れる。

  • 4

    お椀に盛り、三つ葉を散らして完成!

きっかけ

三つ葉が入った豆腐となめこの味噌汁が好きで、よく作るのでレシピにしました。(なんとなく料亭っぽい味になるような気がします…)
お腹の子のために、水分、大豆製品、きのこも摂れるので妊婦さんにもオススメ!なめこは便秘予防にも◎

おいしくなるコツ

なめこは面倒でもきちんと洗ってぬめりを落とすことで、汁が濁らず美味しく作れます。
お使いの味噌や好みによって、味噌や水の量を調整してください。

レシピID: 1900015922

公開日:2019.01.30

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