本だしで簡単!基本の豆腐となめこの味噌汁 レシピ・作り方

本だしで簡単!基本の豆腐となめこの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
とろっとしたなめことツルっとした豆腐の食感が◎三つ葉を入れると料亭風の味わいに!簡単に作れる定番の味噌汁です。

材料(2人分)

  • なめこ 50グラム
  • 豆腐 1/2丁
  • 三つ葉 あればお好みで適量
  • 300cc
  • 本だし 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 なめこはザルにあけ、流水でぬめりをとるようにサッと洗い、水気をきる。
    豆腐は1.5センチ角に切る。
  2. 2 三つ葉を入れる場合は、根元を切り落とし、1センチ幅に切る。
  3. 3 鍋に水と本だしを煮立て、なめこを加えて中火にかける。再び煮立ったら、豆腐を加えて温め、最後に火を弱めて味噌を溶き入れる。
  4. 4 お椀に盛り、三つ葉を散らして完成!

きっかけ

三つ葉が入った豆腐となめこの味噌汁が好きで、よく作るのでレシピにしました。(なんとなく料亭っぽい味になるような気がします…) お腹の子のために、水分、大豆製品、きのこも摂れるので妊婦さんにもオススメ!なめこは便秘予防にも◎

おいしくなるコツ

なめこは面倒でもきちんと洗ってぬめりを落とすことで、汁が濁らず美味しく作れます。 お使いの味噌や好みによって、味噌や水の量を調整してください。

  • レシピID:1900015922
  • 公開日:2019/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁昼食の献立(昼ごはん)ほんだし朝食の献立(朝ごはん)絹ごし豆腐
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る