本だしで簡単!基本の豆腐となめこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なめこはザルにあけ、流水でぬめりをとるようにサッと洗い、水気をきる。
豆腐は1.5センチ角に切る。 - 2 三つ葉を入れる場合は、根元を切り落とし、1センチ幅に切る。
- 3 鍋に水と本だしを煮立て、なめこを加えて中火にかける。再び煮立ったら、豆腐を加えて温め、最後に火を弱めて味噌を溶き入れる。
- 4 お椀に盛り、三つ葉を散らして完成!
きっかけ
三つ葉が入った豆腐となめこの味噌汁が好きで、よく作るのでレシピにしました。(なんとなく料亭っぽい味になるような気がします…) お腹の子のために、水分、大豆製品、きのこも摂れるので妊婦さんにもオススメ!なめこは便秘予防にも◎
おいしくなるコツ
なめこは面倒でもきちんと洗ってぬめりを落とすことで、汁が濁らず美味しく作れます。 お使いの味噌や好みによって、味噌や水の量を調整してください。
- レシピID:1900015922
- 公開日:2019/01/30
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