柔らか鶏胸肉の揉むだけ簡単塩マヨ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- ●マヨネーズ、片栗粉、酒 各大さじ1
- ●鶏がらスープの素 大さじ1/2
- ●砂糖 小さじ1/2
- ●塩 小さじ1/4
- ●にんにくチューブ、生姜チューブ 各少々
- サラダ油 小さじ2
- 小ねぎ、ブラックペッパー、七味唐辛子 あればお好みで適量
作り方
- 1 鶏肉は皮を剥ぎ、そぎ切りにしてフォークで全体に穴を開ける。(両面ぶすぶすと!)
- 2 ボウルに●を合わせ、鶏肉を入れて揉みこみ、15分程度置く。(それ以上置いておいてもOK!)
- 3 フライパンに油を弱めの中火で熱し、鶏肉を両面こんがり焼いていく。(火の通りが心配であれば蓋をして蒸し焼きにしても◎)
- 4 ※下味ごとドバーッと入れずに肉だけ焼いてください!でないと、ドロドロになってしまいます!
-
5
火が通ったら皿に盛り付け、お好みで小ねぎを散らして完成!
ブラックペッパーや七味唐辛子をふっても◎
きっかけ
普段の切り方と下味を合わせ、これを作りました。 参考文献: syunkonカフェ どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」本 追記:工程4に注意点書き足し。画像を最新のものに変更しました。2019.02.12
おいしくなるコツ
フォークで全体に穴を開けることで味しみが良くなり鶏胸肉が柔らかくなります。揉み込む材料に柚子胡椒を少し加えてピリ辛にしても美味。お弁当用は少し塩を増やして味を濃いめにするのをオススメします。
- レシピID:1900015883
- 公開日:2019/01/15
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