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柔らか鶏胸肉の揉むだけ簡単塩マヨ焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏胸肉

    1枚

  • ●マヨネーズ、片栗粉、酒

    各大さじ1

  • ●鶏がらスープの素

    大さじ1/2

  • ●砂糖

    小さじ1/2

  • ●塩

    小さじ1/4

  • ●にんにくチューブ、生姜チューブ

    各少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • 小ねぎ、ブラックペッパー、七味唐辛子

    あればお好みで適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柔らか鶏胸肉の揉むだけ簡単塩マヨ焼き
  • 300円前後

揉んで焼くだけ!鶏胸肉を使った簡単なメイン料理です。お弁当にもオススメ。

作り方

  • 1

    鶏肉は皮を剥ぎ、そぎ切りにしてフォークで全体に穴を開ける。(両面ぶすぶすと!)

  • 2

    ボウルに●を合わせ、鶏肉を入れて揉みこみ、15分程度置く。(それ以上置いておいてもOK!)

  • 3

    フライパンに油を弱めの中火で熱し、鶏肉を両面こんがり焼いていく。(火の通りが心配であれば蓋をして蒸し焼きにしても◎)

  • 4

    ※下味ごとドバーッと入れずに肉だけ焼いてください!でないと、ドロドロになってしまいます!

  • 5

    火が通ったら皿に盛り付け、お好みで小ねぎを散らして完成!
    ブラックペッパーや七味唐辛子をふっても◎

きっかけ

普段の切り方と下味を合わせ、これを作りました。
参考文献: syunkonカフェ どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」本
追記:工程4に注意点書き足し。画像を最新のものに変更しました。2019.02.12

おいしくなるコツ

フォークで全体に穴を開けることで味しみが良くなり鶏胸肉が柔らかくなります。揉み込む材料に柚子胡椒を少し加えてピリ辛にしても美味。お弁当用は少し塩を増やして味を濃いめにするのをオススメします。

レシピID: 1900015883

公開日:2019.01.15

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.11.30

    旨~♡老若ウケ抜群☆ビールも合う♡裏技カットで胸肉の柔らかさも実感♪家にある調味料で簡単☆また作りたい感謝です♡

    美味しそう〜♡我が家も久々に作ろうかな!ゆまつはさんの写真みたら食べたくなっちゃった!
    嬉しいレポありがとうございます!

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