長持ち!舞茸の冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 1パック
作り方
-
1
舞茸は洗わずに小房にほぐし、そのままジップロックなどの保存袋に入れる。
こうすると、使いたい分だけ毎回使えます。 -
2
少し空気を含ませて口を閉じて、冷凍庫へ!
※完全にかたまる前に、たまに袋越しにほぐしておくとガチガチの塊にならない。 -
3
綺麗に全体が凍ったら、なるべく平にして空気を抜き、密封して保存。
使う時は凍ったまま鍋やフライパンに入れてください! - 4 ※保存期間は冷凍庫で1ヶ月程度。
きっかけ
昔からずっときのこ類は栄養価と旨味アップを兼ねて、長持ちさせるために冷凍保存しています。
おいしくなるコツ
汚れが気になる場合はキッチンペーパーで拭き取る程度にし、絶対水で洗わないこと!(風味が落ちる原因になります。) もし洗ってしまったら袋に入れる前に、完全に水気をふき取ってください。
- レシピID:1900015862
- 公開日:2019/01/10
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
よこぶえ2021/07/13 22:40冷凍しました。
-
ブロッコリーポケット2021/01/28 19:14使い勝手が良く重宝しそうです。
-
naben2020/09/11 00:41冷凍しました!
-
ちろふ2019/10/12 16:37使いかけの少量の舞茸を冷凍したくて、たどり着きました。これならいつでも使えて便利ですね♪