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柔らか鶏胸肉の簡単照りマヨ丼 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏胸肉(鶏もも肉でもOK)

    1枚

  • 塩胡椒

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    少々

  • ▫️合わせ調味料
  • ●醤油

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●砂糖、酒

    各小さじ1

  • ●生姜チューブ、にんにくチューブ

    各適量

  • ▫️マヨだれの材料
  • ◎マヨネーズ

    大さじ1

  • ◎牛乳、レモン汁(または酢)

    各小さじ1

  • ◎砂糖

    小さじ1/2

  • ▫️その他
  • 炊いた温かいご飯

    2人分

  • キャベツ、炒り胡麻、小ねぎ、刻み海苔

    あればお好みで適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柔らか鶏胸肉の簡単照りマヨ丼
  • 300円前後

鶏胸肉を使った照り焼き味の丼です。冷めても柔らかいのでお弁当にもオススメ!丼にせず、そのままおかずにしてもOK。

作り方

  • 1

    キャベツ(千切り)、小ねぎ(小口切り)、海苔をのせる場合はお好みで用意しておく。(無くてもOK!)

  • 2

    鶏肉は皮を剥ぎ、厚さ1センチのそぎ切りにしてフォークで全体に穴を開ける。(味染みを良くし、肉を柔らかくするためです!)

  • 3

    鶏肉に塩胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶして全体に馴染ませる。
    合わせ調味料●、マヨだれ◎を作る。

  • 4

    ※合わせ調味料●は、生姜多めにすると生姜焼き風になり、にんにく多めにするとガーリックチキン風になります。配分はお好みで!

  • 5

    フライパンに油を入れ、鶏肉を重ならないように並べてから火をつけ、弱めの中火でじっくり焼いていく。

  • 6

    先に置いた面に焼き色がついたらひっくり返して裏も同様に焼き、弱火にして蓋をして1〜2分蒸し焼きにする。

  • 7

    火が通ったら蓋を取り、余計な油や水分を軽く拭き取り、●を加えて少し火を強めて鶏肉に絡める。(もも肉だと沢山油が出ます。)

  • 8

    器にご飯を盛り、キャベツと鶏肉をのせ、〇をかける。お好みで胡麻をふり、小ねぎ、海苔をのせて完成!

  • 9

    煮玉子をのせても美味しいです。

  • 10

    ★「放置で簡単!失敗なし半熟煮玉子(味玉)」で載せてます。

きっかけ

鶏肉の照り焼き味の丼が食べたくて作りました。マヨだれは面倒であればただのマヨネーズでもOK!
追記:より美味しくなるように分量、作り方を一部編集しました。2016.02.26

おいしくなるコツ

今回は鶏胸肉で作りましたが、鶏もも肉でも美味しく作れます。
フォークで穴を開けるのが面倒であれば省略してもOK。片栗粉をまぶして焼くのでそこまで硬くはならないです。

レシピID: 1900015858

公開日:2019.01.09

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  • 明宏
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つくったよレポート 2件(1人)

  • 2020.02.28

    画像をつけわすれました!ノリとマヨの組み合わせも、美味しかったです!

    美味しそう〜♡素敵なレポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.02.28

    キャベツのかわりにレタスを使いました!夫も美味しいと絶賛していました!皮なしのむね肉を使ったので下準備も簡単でした。ごちそうさまでした!

    先程お写真拝見致しました!これは旦那様も絶賛ですね〜♡
    是非また作ってくださいね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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