柔らか鶏胸肉の簡単照りマヨ丼 レシピ・作り方

柔らか鶏胸肉の簡単照りマヨ丼
  • 約15分
  • 300円前後
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
鶏胸肉を使った照り焼き味の丼です。冷めても柔らかいのでお弁当にもオススメ!丼にせず、そのままおかずにしてもOK。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉(鶏もも肉でもOK) 1枚
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 少々
  • ▫️合わせ調味料
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖、酒 各小さじ1
  • ●生姜チューブ、にんにくチューブ 各適量
  • ▫️マヨだれの材料
  • ◎マヨネーズ 大さじ1
  • ◎牛乳、レモン汁(または酢) 各小さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • ▫️その他
  • 炊いた温かいご飯 2人分
  • キャベツ、炒り胡麻、小ねぎ、刻み海苔 あればお好みで適量

作り方

  1. 1 キャベツ(千切り)、小ねぎ(小口切り)、海苔をのせる場合はお好みで用意しておく。(無くてもOK!)
  2. 2 鶏肉は皮を剥ぎ、厚さ1センチのそぎ切りにしてフォークで全体に穴を開ける。(味染みを良くし、肉を柔らかくするためです!)
  3. 3 鶏肉に塩胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶして全体に馴染ませる。
    合わせ調味料●、マヨだれ◎を作る。
  4. 4 ※合わせ調味料●は、生姜多めにすると生姜焼き風になり、にんにく多めにするとガーリックチキン風になります。配分はお好みで!
  5. 5 フライパンに油を入れ、鶏肉を重ならないように並べてから火をつけ、弱めの中火でじっくり焼いていく。
  6. 6 先に置いた面に焼き色がついたらひっくり返して裏も同様に焼き、弱火にして蓋をして1〜2分蒸し焼きにする。
  7. 7 火が通ったら蓋を取り、余計な油や水分を軽く拭き取り、●を加えて少し火を強めて鶏肉に絡める。(もも肉だと沢山油が出ます。)
  8. 8 器にご飯を盛り、キャベツと鶏肉をのせ、〇をかける。お好みで胡麻をふり、小ねぎ、海苔をのせて完成!
  9. 9 煮玉子をのせても美味しいです。
  10. 10 ★「放置で簡単!失敗なし半熟煮玉子(味玉)」で載せてます。

きっかけ

鶏肉の照り焼き味の丼が食べたくて作りました。マヨだれは面倒であればただのマヨネーズでもOK! 追記:より美味しくなるように分量、作り方を一部編集しました。2016.02.26

おいしくなるコツ

今回は鶏胸肉で作りましたが、鶏もも肉でも美味しく作れます。 フォークで穴を開けるのが面倒であれば省略してもOK。片栗粉をまぶして焼くのでそこまで硬くはならないです。

  • レシピID:1900015858
  • 公開日:2019/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉マヨネーズ鶏丼照り焼きソース照り焼きチキン
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 時短大好きあち
    時短大好きあち
    2020/02/28 18:49
    柔らか鶏胸肉の簡単照りマヨ丼
    画像をつけわすれました!ノリとマヨの組み合わせも、美味しかったです!
  • 時短大好きあち
    時短大好きあち
    2020/02/28 18:47
    キャベツのかわりにレタスを使いました!夫も美味しいと絶賛していました!皮なしのむね肉を使ったので下準備も簡単でした。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る