柔らか鶏胸肉の簡単照りマヨ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉(鶏もも肉でもOK) 1枚
- 塩胡椒 少々
- 片栗粉 適量
- サラダ油 少々
- ▫️合わせ調味料
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖、酒 各小さじ1
- ●生姜チューブ、にんにくチューブ 各適量
- ▫️マヨだれの材料
- ◎マヨネーズ 大さじ1
- ◎牛乳、レモン汁(または酢) 各小さじ1
- ◎砂糖 小さじ1/2
- ▫️その他
- 炊いた温かいご飯 2人分
- キャベツ、炒り胡麻、小ねぎ、刻み海苔 あればお好みで適量
作り方
- 1 キャベツ(千切り)、小ねぎ(小口切り)、海苔をのせる場合はお好みで用意しておく。(無くてもOK!)
- 2 鶏肉は皮を剥ぎ、厚さ1センチのそぎ切りにしてフォークで全体に穴を開ける。(味染みを良くし、肉を柔らかくするためです!)
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3
鶏肉に塩胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶして全体に馴染ませる。
合わせ調味料●、マヨだれ◎を作る。 - 4 ※合わせ調味料●は、生姜多めにすると生姜焼き風になり、にんにく多めにするとガーリックチキン風になります。配分はお好みで!
- 5 フライパンに油を入れ、鶏肉を重ならないように並べてから火をつけ、弱めの中火でじっくり焼いていく。
- 6 先に置いた面に焼き色がついたらひっくり返して裏も同様に焼き、弱火にして蓋をして1〜2分蒸し焼きにする。
- 7 火が通ったら蓋を取り、余計な油や水分を軽く拭き取り、●を加えて少し火を強めて鶏肉に絡める。(もも肉だと沢山油が出ます。)
- 8 器にご飯を盛り、キャベツと鶏肉をのせ、〇をかける。お好みで胡麻をふり、小ねぎ、海苔をのせて完成!
- 9 煮玉子をのせても美味しいです。
- 10 ★「放置で簡単!失敗なし半熟煮玉子(味玉)」で載せてます。
きっかけ
鶏肉の照り焼き味の丼が食べたくて作りました。マヨだれは面倒であればただのマヨネーズでもOK! 追記:より美味しくなるように分量、作り方を一部編集しました。2016.02.26
おいしくなるコツ
今回は鶏胸肉で作りましたが、鶏もも肉でも美味しく作れます。 フォークで穴を開けるのが面倒であれば省略してもOK。片栗粉をまぶして焼くのでそこまで硬くはならないです。
- レシピID:1900015858
- 公開日:2019/01/09
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