お鍋の具に!簡単しゃぶ葉風香味野菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水菜はよく洗い、根元を切り落としてから4センチ幅に切る。
- 2 ねぎは4センチ幅に切り、縦に切り目を入れて芯を取り出し、残った皮目を千切りにして白髪ねぎを作る。
- 3 人参は包丁かスライサーで薄く切り、同じく4センチ幅の千切りにする。
- 4 水を張ったボウルに水菜、ねぎ、人参を放ちざっと混ぜ合わせてザルに取って完成!
- 5 あとはこのまましゃぶしゃぶや色々なお鍋に。
きっかけ
しゃぶ葉の香味野菜が好きで、家族や友人と家で鍋物をする時に入れたいなと思い、家にある材料で作ってみました。それぞれの材料を別々で入れるよりも人気で、いつもすぐになくなります。
おいしくなるコツ
水菜を洗う時は葉の部分をまとめて掴み、ボウルに張った水の中に根元をバンバン叩きつけるようにするとよく土を落ちます。葉の部分も同様に、根元を掴んでバンバン水に叩きつけて洗ってください。 ねぎは芯も細く切って混ぜてしまってOK!
- レシピID:1900015854
- 公開日:2019/01/08
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