エリンギの帆立貝風バターソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
切り方を少しだけ工夫してひと手間加えることで、エリンギが帆立貝のような食感に!おつまみにオススメ!

材料(2人分)

エリンギの茎部分
2〜3本分
にんにくチューブ(生にんにく可)
小さじ1(生は1片)
バター
大さじ1(10グラム程度)
醤油、みりん
各大さじ1
オリーブオイル
少々
パセリ粉末、ブラックペッパー
お好みで少々

作り方

  1. 1
    エリンギは1.5〜2センチの厚さの輪切りにし、片面に細かく切れ目を入れる。
    生にんにくを使う場合はみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、エリンギを加える。
  3. 3
    中火で焼き色がつくまで両面焼く。
  4. 4
    バターを加えて全体になじませ、醤油、みりんで味を付ける。
  5. 5
    皿に盛り付けて完成!
    お好みでパセリやブラックペッパーをふっても◎

おいしくなるコツ

エリンギを切る時は厚めに切るのがオススメ! かさの部分も食べやすい大きさに切り、同じ味付けで美味しく食べられます。

きっかけ

エリンギが安売りしていたので、主人のおつまみにこれを作りました。

公開日:2018/12/22

関連情報

カテゴリ
エリンギ白系のおかず簡単おつまみその他の野菜炒めしょうゆ

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする