長持ち!しめじの冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(1人分人分)
- しめじ 1パック
作り方
- 1 しめじは洗わずに、包丁で石づきを切り落とす。
-
2
バラバラにほぐし、そのままジップロックなどの保存袋に入れる。
こうすると、ふりかけのように使いたい分だけ毎回使えます。 -
3
少し空気を含ませて口を閉じて、冷凍庫へ!
※完全にかたまる前に、たまに袋越しにほぐしておくとガチガチの塊にならない。 -
4
綺麗に全体が凍ったら、なるべく平にして空気を抜き、密封して保存。
使う時は凍ったまま鍋やフライパンに入れてください! - 5 使う量があらかじめ決まっている場合は、このように小房に分け、それを1つ1つラップに包んでから保存用袋に入れて冷凍しても◎
- 6 ※保存期間は冷凍庫で1ヶ月程度。
きっかけ
昔からずっときのこ類は栄養価と旨味アップを兼ねて、長持ちさせるために冷凍保存しています。
おいしくなるコツ
汚れが気になる場合はキッチンペーパーで拭き取る程度にし、絶対水で洗わないこと!(風味が落ちる原因になります。) もし洗ってしまったら袋に入れる前に、完全に水気をふき取ってください。
- レシピID:1900015820
- 公開日:2018/12/22
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ゆなまま16242024/07/21 16:25冷凍した方が旨味アップとは知りませんでした。
たくさんあって困っていたので助かりました(^^)
ありがとうございました! -
こん_872021/10/10 23:16きのこは冷凍すると旨味アップと聞いて初めて冷凍してみました。手軽にできて長持ち、いいですね‼︎
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☆haruru☆2020/10/18 18:49使いたい時に冷凍保存しておくと便利でよいですね。ありがとうございます!
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cacheお返事レポ休みます2020/08/31 18:18いつでも使えて便利ですね(^^♪
アイデア、ありがとうございました
(=^・^=)