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揚げずに簡単!大葉とチーズの挟み豚カツ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ロース生姜焼き用

    6枚

  • 塩胡椒

    少々

  • 片栗粉

    少々

  • ピザ用チーズ(とろけるチーズ)

    適量

  • 大葉

    大8枚

  • ▫️バッター液の材料
  • ●小麦粉

    大さじ6

  • ●水

    大さじ4

  • ●酒

    大さじ2

  • パン粉

    適量

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
揚げずに簡単!大葉とチーズの挟み豚カツ
  • 500円前後

フライパンで揚げずに作れるミルフィーユカツです。大葉とチーズを挟んで美味!安いお肉でも大満足のボリューム。衣は卵無し!

作り方

  • 1

    肉の片面を筋切りし、両面軽く塩胡椒をふる。
    バッター液は混ぜ合わせておく。

  • 2

    ※バッター液はバットに作ると、つける時に肉がバラバラにならずやりやすいです。

  • 3

    1枚目の肉の上に、
    大葉→チーズ→大葉をのせ、周りに片栗粉をつけ、その上に2枚目の肉を重ねる。

  • 4

    その上に更に、
    大葉→チーズ→大葉の順でのせ、同様に周りには片栗粉をつけ、最後に3枚目の肉を重ねる。

  • 5

    上からぐっと押しつけ、形を整えるようにすると◎
    (今回は大葉が大きかったので半分にしました。)

  • 6

    ※少しボリューム抑えめで、肉を3枚ではなく2枚で作ってもOKです。

  • 7

    周りをしっかりと押さえ、バッター液→パン粉の順でつける。(重ね合わせたものを少し冷蔵庫で冷やしておくと崩れにくい!)

  • 8

    フライパンに油を2〜3センチ程度入れ、170度に予熱する。

  • 9

    170度の油で、両面約3分ずつこんがり揚げ焼きにする。

  • 10

    こんがりきつね色に揚がったら、よく油を切る。(立てて置くと油がよく切れます。)

  • 11

    お好みで切り分け、皿に盛り付けて完成!

きっかけ

大葉を沢山使ったミルフィーユカツが食べたくて作りました。
また、安いお肉でも3枚重ねてボリューミーにしてみました。

おいしくなるコツ

チーズは揚げ焼き中に出てくると危険なので、なるべく真ん中に乗せ、はみ出ないようにしてください。
片栗粉は糊の役割で肉同士を繋いでくれています。ぎゅっと周りを上から押すようにしてくっつけてください。

レシピID: 1900015807

公開日:2018.12.21

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