揚げずに簡単!大葉とチーズの挟み豚カツ レシピ・作り方

揚げずに簡単!大葉とチーズの挟み豚カツ
  • 約30分
  • 500円前後
新米幸せママ♡
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フライパンで揚げずに作れるミルフィーユカツです。大葉とチーズを挟んで美味!安いお肉でも大満足のボリューム。衣は卵無し!

材料(2人分)

  • 豚ロース生姜焼き用 6枚
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 少々
  • ピザ用チーズ(とろけるチーズ) 適量
  • 大葉 大8枚
  • ▫️バッター液の材料
  • ●小麦粉 大さじ6
  • ●水 大さじ4
  • ●酒 大さじ2
  • パン粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 肉の片面を筋切りし、両面軽く塩胡椒をふる。
    バッター液は混ぜ合わせておく。
  2. 2 ※バッター液はバットに作ると、つける時に肉がバラバラにならずやりやすいです。
  3. 3 1枚目の肉の上に、
    大葉→チーズ→大葉をのせ、周りに片栗粉をつけ、その上に2枚目の肉を重ねる。
  4. 4 その上に更に、
    大葉→チーズ→大葉の順でのせ、同様に周りには片栗粉をつけ、最後に3枚目の肉を重ねる。
  5. 5 上からぐっと押しつけ、形を整えるようにすると◎
    (今回は大葉が大きかったので半分にしました。)
  6. 6 ※少しボリューム抑えめで、肉を3枚ではなく2枚で作ってもOKです。
  7. 7 周りをしっかりと押さえ、バッター液→パン粉の順でつける。(重ね合わせたものを少し冷蔵庫で冷やしておくと崩れにくい!)
  8. 8 フライパンに油を2〜3センチ程度入れ、170度に予熱する。
  9. 9 170度の油で、両面約3分ずつこんがり揚げ焼きにする。
  10. 10 こんがりきつね色に揚がったら、よく油を切る。(立てて置くと油がよく切れます。)
  11. 11 お好みで切り分け、皿に盛り付けて完成!

きっかけ

大葉を沢山使ったミルフィーユカツが食べたくて作りました。 また、安いお肉でも3枚重ねてボリューミーにしてみました。

おいしくなるコツ

チーズは揚げ焼き中に出てくると危険なので、なるべく真ん中に乗せ、はみ出ないようにしてください。 片栗粉は糊の役割で肉同士を繋いでくれています。ぎゅっと周りを上から押すようにしてくっつけてください。

  • レシピID:1900015807
  • 公開日:2018/12/21
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カテゴリ
とんかつ豚薄切り肉牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)しそ・大葉
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つくったよレポート(1件)

  • あぽちょふ
    あぽちょふ
    2019/05/25 20:43
    揚げずに簡単!大葉とチーズの挟み豚カツ
    とても美味しくいただきました
    ごちそうさまでした

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