初心者さんも簡単!鮭の皮&骨取り方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身 2切れ
作り方
- 1 鮭の切り身の皮の端を手で押さえ、皮と身の間を切り、そのまま水平に包丁を入れてゆっくり滑らせるように切っていく。
- 2 大きな骨は、小骨の下から包丁を入れ、骨にそって両側から(身をひっくり返しつつ)削いでいく。
- 3 取るとこんな感じ!
- 4 小骨は、骨抜きを使って手で触って探しながら抜いて完了!
きっかけ
パクパクいきたいムニエルやフライ、身を崩して食べるちゃんちゃん焼きなどの料理を作る時に骨を気にせず食べたくて、下処理を加えるようになりました。
おいしくなるコツ
皮と骨を取った後、汚れやウロコが身に付いていたら軽く水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ってから料理に使ってください。
- レシピID:1900015774
- 公開日:2018/12/06
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
まこたろ♪2022/10/10 20:57真ん中に骨タイプではなく、端っこに骨タイプのものでした(汗)せっかくなので送ります。今度真ん中に骨タイプがあった時には、再度送らせていただきます(笑)
-
-mimiko-2021/11/03 22:23鮭レシピを探していて発見。
初心者さんも~の一言に惹かれ挑戦してみましたが皮や鱗に悩まされていたのがなくなりました! -
泳げないカバ2020/10/29 21:53初めて調理前に皮と骨取りをしました。
我ながら上手くできたと思ってます☺ -
Narupan2019/09/05 20:12参考にさせていただきました!
綺麗に下処理ができたので良かったです(*^ᴗ^*)