大量消費!簡単放置で大根のからし漬け レシピ・作り方

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新米幸せママ♡
大根と材料を一緒に冷蔵庫に入れておくだけ!お酢入りでさっぱりとした優しい辛さの漬物です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
250〜300グラム
5グラム
10グラム
砂糖
30〜35グラム
粉辛子
5グラム

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、厚さ5ミリ程度のいちょう切りにし、調味料と一緒に厚めのビニール袋に入れる。(計量器で測りながらやると◎)
  2. 2
    袋の空気を抜くようにして口を閉じ、全体に調味料が行き渡るように少し揉む。
    (すぐに大根から水分が出てきます。)
  3. 3
    ※半分か1/4に切って大きいまま漬け、食べる時切ってもOK!
    (味がしみるのが遅くなる為、長期保存ならこちらでも。)
  4. 4
    汁漏れと匂い漏れを防止するために、袋を2重にし、冷蔵庫の野菜室に寝かせる。(冷蔵庫を開ける度にモミモミすると◎)
  5. 5
    1~2日寝かせたら完成!

おいしくなるコツ

漬物を作ると袋に多少匂いがついてしまうので、1枚目の袋は使い捨て出来るものをオススメします。無ければ2枚ともジップロックなどの保存用袋で大丈夫です。

きっかけ

買いすぎた大根の救済のために作りました。 また、失敗しない簡単な作り方と、あっさりと優しい辛さに仕上げるために使う調味料や配分をこだわりました。

公開日:2018/11/28

関連情報

カテゴリ
大根5分以内の簡単料理簡単おつまみその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/09 13:27
大根が安くてつい買いすぎたので大変助かりました。 美味しかったです。 粉からしがアクセントですね♪
むらあしかねこ
美味しく作って頂けて嬉しいです♡レポありがとうございます!
2019/03/07 16:55
大根4分の1程度挑戦しました。一晩漬け込み、次の日の夜中までには無くなるほど気に入ってみたい。これは、大量に作る価値あり。次は型どりした人参を入れてみようと思う
香苗
わぁ〜♡気に入って頂けて凄く嬉しいです!是非是非人参も!沢山食べてくださいね!素敵なレポいつもありがとうございます!

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