大量消費!簡単放置で大根の漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
冷蔵庫の中に置いておくだけで簡単に作れる大根の漬物です。生のまま大根を保存するよりもずっと良いので、大量消費にどうぞ!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

大根
半分
●塩
大さじ1
●砂糖
大さじ5~6
●酢
大さじ1と1/2
●漬物昆布、鷹の爪、柚子の皮等(あれば)
お好みで少々

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、保存用袋またはタッパーに入る長さで何分割かに切る。
    その後縦半分か1/4に切ると味がしみやすい。
  2. 2
    容器に切った大根と、●の材料を合わせて入れる。
    袋の場合は空気をいれないようにする。
    (写真は説明の都合上半量です。)
  3. 3
    ※初め、●の分量が少なく感じるかもしれませんが、大根から水が出てきて浸るようになります。
  4. 4
    あとは冷蔵庫で寝かすだけ。冷蔵庫を開ける度にたまにひっくり返してください。
    1~2日で美味しい漬物の完成!
  5. 5
    ※食べる時に、少し塩っぱいなと感じたら水で軽く洗ってから切るといいですよ!

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで調整してください。この分量を見て、多く感じられるかもしれませんが、これより少なすぎると大根のえぐみが気になり味がぼんやりするので注意! タッパーに入れておく場合は、大根から出る水を考えて、余裕のあるサイズにしてください。

きっかけ

安いからとついつい大根を買いすぎてしまい、思いついたのがこの漬物でした。 市販の甘すぎるものがあまり好きではないので、砂糖の量はこれでも控えめです。 切った人参を一緒に漬けても美味しいです。色移りもしないのでご安心ください。

公開日:2018/10/29

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食前日に作り置き5分以内の簡単料理その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/25 07:18
他のレシピサイトで発見以来、何回も作らせて頂いてます! 最近楽天レシピダウンロードして、新米幸せママ♡さん発見し歓喜( ´∀`)今日も作らせて頂きまーす!
きのう何食べた?
わあ〜!見つけて頂けてとても嬉しいです!歓喜〜!ぜひ是非また作ってください♡レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする