アスパラとベーコンとしめじの醤油パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パスタを茹でるお湯を沸かし、表示時間より1~2分短めで茹で始める。
-
2
パスタを茹でながら、具材準備!
アスパラは下の部分2センチ程度を切り落とし、ピーラーで皮を縞模様になるように剥く。 - 3 アスパラとベーコンは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきの部分を落としほぐしておく。
- 4 にんにくはみじん切り、鷹の爪は半分に切る。
- 5 フライパンに油はひかず、ベーコンを中火で焼き目がつくまで焼く。あまりいじらず焦げ目をつけるようにすると良い。
- 6 ベーコンに焼き目がついたら、フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を弱火で炒める。
- 7 フライパンにアスパラとしめじを入れ、強火でさっと炒める。
- 8 パスタが茹で上がる直前に、鍋から取った茹で汁とバターを入れ、フライパンに蓋をして弱火で1分程蒸し焼きにする。
- 9 フライパンに茹で上がったパスタを投入し、こんぶ茶と麺つゆを入れて中火で全体をよくかき混ぜる。
- 10 (使うベーコンやこんぶ茶、麺つゆによって塩気が違ってくるので、味を見て少なくしたり足したりしてください!)
- 11 味が全体に絡み、パスタの固さがちょうど良くなったらあらびきブラックペッパーを振りかけ、大きく混ぜる。
- 12 皿に盛り付けて完成!
きっかけ
醤油ベースの和風パスタが食べたくて考えました。こんぶ茶も余っていたので活用してみたところ、ダシがきいててとってもGood! 追記:味が濃くなりすぎないよう、こんぶ茶の量を当初の半量に減らしました。味はお好みで調整してください。
おいしくなるコツ
具材を炒めるときは、あまりいじらず、食感を残すために強火で焼くようにしてください。 焦げ目をつけると香ばしさが増します。 しめじの代わりにエリンギや舞茸など、違うきのこでもOK! 使うベーコンやこんぶ茶、麺つゆによって、味を見てください。
- レシピID:1900015544
- 公開日:2018/10/11
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カリッと焼いたベーコンとアスパラの食感が最高で、しめじの香りも素敵なパスタ!