納豆肉味噌丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ねぎは小口切りにする。
-
2
フライパンにごま油、にんにく、生姜を熱し、香りが立ったら1と豚ひき肉を炒める。
火が通ったら酒、砂糖、醤油を加えてひと混ぜして味噌を溶き入れて火からおろす。 -
3
納豆は水大さじ3(分量外)を加えて良く混ぜる。付属のたれも加えてさらに良く混ぜる。
粗熱のとれた2を加えて混ぜる。 - 4 丼にご飯を盛り付け、3をのせる。
-
5
湯呑に卵を1つ割り入れ、かぶるくらいの水を入れる。
破裂防止に卵の黄身に楊枝で穴をあける。
ラップをせずに電子レンジ500Wで40~50秒加熱する。 - 6 4に5をのせて完成。
関連情報
- 料理名
- 納豆肉味噌丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません