納豆肉味噌丼 レシピ・作り方

納豆肉味噌丼
  • 約30分
++めい++
++めい++
肉味噌と納豆、ベストマッチ★

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ねぎは小口切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油、にんにく、生姜を熱し、香りが立ったら1と豚ひき肉を炒める。
    火が通ったら酒、砂糖、醤油を加えてひと混ぜして味噌を溶き入れて火からおろす。
  3. 3 納豆は水大さじ3(分量外)を加えて良く混ぜる。付属のたれも加えてさらに良く混ぜる。
    粗熱のとれた2を加えて混ぜる。
  4. 4 丼にご飯を盛り付け、3をのせる。
  5. 5 湯呑に卵を1つ割り入れ、かぶるくらいの水を入れる。
    破裂防止に卵の黄身に楊枝で穴をあける。
    ラップをせずに電子レンジ500Wで40~50秒加熱する。
  6. 6 4に5をのせて完成。

きっかけ

思い付きです。

おいしくなるコツ

納豆は調味料を加える前に水を加えて混ぜるとふわとろになります。

  • レシピID:1900015483
  • 公開日:2018/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆その他のどんぶり電子レンジで作る温泉卵肉味噌豚ひき肉
料理名
納豆肉味噌丼
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る