中津川名物!簡単栗きんとん♥ レシピ・作り方
材料((15個)数人分)
- 栗 500g
- 砂糖 大さじ3
作り方
-
1
栗を洗う。
鍋に栗を入れ、栗がヒタヒタになるくらい水を入れる。
45分ほど火にかける。 - 2 茹で上がった栗を包丁で縦半分に切り、スプーンで中身を取り出す。
-
3
温かいうちにフォークでつぶす。
少し形が残るくらいに潰すと、食感が楽しいです♪ - 4 潰した栗に、砂糖を加えてよく混ぜる。
-
5
手のひらにラップを広げ、スプーン1杯ほどの潰した栗を乗せる。
ラップで包み込み、てるてる坊主を作るように、絞りながら形を整える。 - 6 ラップから外し、お皿に並べたら完成⭐
きっかけ
実家で大量の栗が採れたので、母の好きな栗きんとんを作ってみました!!
おいしくなるコツ
お砂糖はお好みで調節してください! 痛みやすいので、冷蔵庫保存がオススメです!
- レシピID:1900014881
- 公開日:2017/12/25
関連情報
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
2 件
自宅で作ってみました!