常備菜★本当に苦くないゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
「ゴーヤきらーい」と言ってた7歳と3歳の息子たちがばくばく食べます。
本当に苦くなくてご飯のお供にぴったりなレシピ。
お箸が止まらなくて常備菜にならない?(笑)
みんながつくった数 123

材料(作りやすい量人分)

ゴーヤ
2本(約500g)
★醤油
50㏄
★砂糖
100g
★酢
40㏄
かつおぶし
ひとつかみ
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、2㎜くらいの厚さに切る。
  2. 2
    熱湯でさっと茹でてざるにあける。
    粗熱が取れたらしっかりと水気をしぼる。
  3. 3
    鍋に★を入れて火にかける。
    沸騰したら2を入れて時々かき混ぜながら煮汁が無くなるまで煮詰める。
  4. 4
    かつおぶし、いりごまを加えて混ぜて完成。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで。

きっかけ

知り合いの方から教えてもらったレシピです。

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 48 件)

2023/10/19 19:34
苦くないなんてそんな訳。。。 ホンマや!と家族でコントしちゃいました(^o^) とても美味しいご飯のお供、ありがとうございます!
あいなぷう
作ってくださってありがとうございます。よかったらまた作ってみて下さいね。
2023/10/08 15:26
美味しく頂きました♪レシピありがとうございます。
まあ42
作ってくださってありがとうございます。よかったらまた作ってみて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする