常備菜★本当に苦くないゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、2㎜くらいの厚さに切る。
-
2
熱湯でさっと茹でてざるにあける。
粗熱が取れたらしっかりと水気をしぼる。 -
3
鍋に★を入れて火にかける。
沸騰したら2を入れて時々かき混ぜながら煮汁が無くなるまで煮詰める。 - 4 かつおぶし、いりごまを加えて混ぜて完成。
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
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57 件
つくったよレポート(57件)
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仁.2024/10/13 21:07簡単で美味しくできました!
リピします♪ -
よしか582024/10/05 22:34ホント!ですね~!苦くない♪ご飯にあうのでこれだけで一人昼食済ませてしまう事も…汗。素敵なレシピ感謝致します(*- -)(*_ _)ペコリ
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既に使用されてる2024/09/22 21:39家庭菜園でたくさんゴーヤができたので作ってみました、
口に入れた時は苦味は気になりませんが噛んでいるとやはり苦味感じます。
我が子は食べたくないと言ってます。 -
やっくん89222024/09/21 19:56ビックリ子供がゴーヤを食べた。
全く苦くないらしい
そして「美味しい!お代わり」って言う程です。
また、作ります。ご馳走さまでした。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2020.07.20 14:49
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本当に苦くなくてご飯のお供にぴったりなレシピ。
お箸が止まらなくて常備菜にならない?(笑)