常備菜★本当に苦くないゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

常備菜★本当に苦くないゴーヤの佃煮
  • 約30分
++めい++
++めい++
「ゴーヤきらーい」と言ってた7歳と3歳の息子たちがばくばく食べます。
本当に苦くなくてご飯のお供にぴったりなレシピ。
お箸が止まらなくて常備菜にならない?(笑)

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、2㎜くらいの厚さに切る。
  2. 2 熱湯でさっと茹でてざるにあける。
    粗熱が取れたらしっかりと水気をしぼる。
  3. 3 鍋に★を入れて火にかける。
    沸騰したら2を入れて時々かき混ぜながら煮汁が無くなるまで煮詰める。
  4. 4 かつおぶし、いりごまを加えて混ぜて完成。

きっかけ

知り合いの方から教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで。

  • レシピID:1900014637
  • 公開日:2017/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮
料理名
ゴーヤの佃煮
++めい++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(57件)

  • 仁.
    仁.
    2024/10/13 21:07
    常備菜★本当に苦くないゴーヤの佃煮
    簡単で美味しくできました!
    リピします♪
  • よしか58
    よしか58
    2024/10/05 22:34
    常備菜★本当に苦くないゴーヤの佃煮
    ホント!ですね~!苦くない♪ご飯にあうのでこれだけで一人昼食済ませてしまう事も…汗。素敵なレシピ感謝致します(*- -)(*_ _)ペコリ
  • 既に使用されてる
    既に使用されてる
    2024/09/22 21:39
    家庭菜園でたくさんゴーヤができたので作ってみました、
    口に入れた時は苦味は気になりませんが噛んでいるとやはり苦味感じます。
    我が子は食べたくないと言ってます。
  • やっくん8922
    やっくん8922
    2024/09/21 19:56
    常備菜★本当に苦くないゴーヤの佃煮
    ビックリ子供がゴーヤを食べた。
    全く苦くないらしい
    そして「美味しい!お代わり」って言う程です。
    また、作ります。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.07.20 14:49

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年7月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る