材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 1丁
- ねぎ
- 1/2本
- もやし
- 1袋
- にんにくすりおろし
- 1片分
- 生姜すりおろし
- 1片分
- ごま油
- 大さじ1
- ★水
- 150㏄
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★塩
- 小さじ1
- ★胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- ねぎは小口切り、もやしは細かく刻む。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、豚ひき肉を入れて炒める。
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- 3
- 豚肉の色が変わったら1を入れて炒める。
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- 4
- 3に★と食べやすい大きさに切った豆腐を入れて5分強火にかける。
火からおろして水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 5
- 再び中火で5分ほど加熱して完成。
おいしくなるコツ
丼にしても(画像は丼です)。
きっかけ
思い付きです。