水だこと小ネギのさっぱりあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水だこ 200g
- 小ネギ 一束(5本くらい)
- 出汁 200g
- 塩 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 小ネギを5cm位に切る。
- 2 水だこを1cm程度の細切りにする。足先は斜めに切り、細長くする。
- 3 出汁を鍋で沸かして調味料を入れる。塩小さじ1、みりん大さじ1、薄口醤油は小さじ1のみ入れる。
- 4 出汁がわいたら、小ネギを入れて30秒ほどたったら、小ネギだけを皿に移しとる。
- 5 残った出汁に薄口醤油小さじ1を追加して、沸いたら水だこを入れて15秒ほどで先程のネギの上に水だこを取り出す。
- 6 ネギ が浸る程度に出汁をかけて完成。そのままでもおいしいけど、冷やしてもおいしい❗
きっかけ
暑くなってきたので、あっさり食べられるものが欲しくなったので。
おいしくなるコツ
にすぎると小ネギのしゃきしゃき感がなくなるので、短時間で取り出すことを忘れないとうまくいきます。
- レシピID:1900014492
- 公開日:2017/06/04
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