水だこと小ネギのさっぱりあえ レシピ・作り方

水だこと小ネギのさっぱりあえ
  • 約15分
  • 300円前後
ikayaki
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暑くなってきたのでさっぱりと。

材料(2人分)

  • 水だこ 200g
  • 小ネギ 一束(5本くらい)
  • 出汁 200g
  • 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 小ネギを5cm位に切る。
  2. 2 水だこを1cm程度の細切りにする。足先は斜めに切り、細長くする。
  3. 3 出汁を鍋で沸かして調味料を入れる。塩小さじ1、みりん大さじ1、薄口醤油は小さじ1のみ入れる。
  4. 4 出汁がわいたら、小ネギを入れて30秒ほどたったら、小ネギだけを皿に移しとる。
  5. 5 残った出汁に薄口醤油小さじ1を追加して、沸いたら水だこを入れて15秒ほどで先程のネギの上に水だこを取り出す。
  6. 6 ネギ が浸る程度に出汁をかけて完成。そのままでもおいしいけど、冷やしてもおいしい❗

きっかけ

暑くなってきたので、あっさり食べられるものが欲しくなったので。

おいしくなるコツ

にすぎると小ネギのしゃきしゃき感がなくなるので、短時間で取り出すことを忘れないとうまくいきます。

  • レシピID:1900014492
  • 公開日:2017/06/04
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夏バテ対策万能ねぎたこ
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