おうちで簡単♩ピクルス(甘め) レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 ☆の材料を全て鍋に入れ、沸騰させる。
-
2
野菜の処理をする。
大根→スティックに切る。
きゅうり→スティックに切る。
パプリカ→種と白い部分を切り、棒状に切る。 -
3
人参→スティックに切り、2分ほどゆでる。
ブロッコリー→房から外して一口大に切り、3分ほどゆでる。 -
4
レンコン→皮をむいて1cm弱の厚さに切り、4分ゆでる。
セロリ→筋をむき、スティックに切る。 - 5 生のままのものはどんどん瓶に入れていき、茹でるものも冷まさずにざるなどで水気を切って瓶に入れていく。
- 6 野菜が全部瓶に入ったら1のピクルス液を入れる。全体に浸かるよう、上にリードを1枚かぶせるようにする。
- 7 粗熱がとれたら蓋をして、冷蔵庫で2日以上おく。
- 8 ○野菜は目安に書きましたが、なんでもokです♩ほかにもキャベツやラディッシュ、カブ、ミニトマトなど何でも合います!
- 9 ○食べ終わったピクルス液は、一度こしてもう一度野菜をつけてもOK♩ビネガーがわりにしてドレッシングを作ってもOKです☆
きっかけ
酸っぱめのピクルスが苦手なので、甘めなマイルドピクルスに仕上げました☆食べやすいピクルスです)^o^(♡
おいしくなるコツ
できれば野菜は茹でたての熱いうちにピクルス液に浸け込むと味がしっかり入っておいしくなります)^o^(♡ 野菜があったかければピクルス液はさめてても大丈夫です♩
- レシピID:1900014463
- 公開日:2017/05/22
関連情報
- カテゴリ
- ピクルス
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保存もきくし、一品足りない時、献立に色がない時などに大活躍です♡♡