トマトの味がギュッ♡セミドライトマト レシピ・作り方

トマトの味がギュッ♡セミドライトマト
  • 約1時間
  • 300円前後
mari *
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ミニトマトが沢山手に入ったらオーブンでセミドライトマトにしちゃいましょう♩生よりも味がギュッと♡サラダ、パスタに万能♡♡

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 ミニトマトはよく洗い、ヘタをとって縦半分に切る。
  2. 2 キッチンペーパーをしいた天板の上に断面を上にして並べ、塩をふる。
  3. 3 170〜180℃のオーブンで約30分焼く。写真のようになればOK
  4. 4 ひとつずつはずし、瓶などに入れ、オリーブオイルをひたひたくらいに注ぐ。
  5. 5 冷蔵庫か、冷暗所で保管する。
    冷蔵するとオイルが固まりますが常温に戻すとさらさらの状態に戻ります!
    冷蔵で2〜3週間、冷暗所なら10日ほどを目安でお使いください。

きっかけ

ミニトマトが安かったので保存のきくセミドライトマトにしました♩

おいしくなるコツ

オリーブオイルで漬けることで日持ちがします♩ パスタにはもちろんそのままおつまみや、バケットなどにも相性抜群です♡

  • レシピID:1900014456
  • 公開日:2017/05/22
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カテゴリ
トマト全般ドライフルーツ
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