節約★鮭のあらとおからのナゲット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
鮭のあらとおからで激安!
外はカリッ、中はもっちり、ボリュームありの満足おかず。
おつまみにもお弁当にも。

材料(4人分)

生おから
250g
鮭のあら(身をほぐしたもの)
約70g
ねぎ
1/2本
片栗粉
50g
マヨネーズ
大さじ3
和風出汁の素
小さじ1
小さじ1/4
胡椒
少々
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    フライパンに鮭のあらと水50㏄を入れて蓋をして強火にかける。
    沸騰したら弱火にして蒸し煮にする。
    粗熱が取れたら皮と骨を取り除きほぐす。
    この状態のものを70g用意して下さい。
  2. 2
    ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルにおからと片栗粉を入れて、手でぐるぐるっと混ぜる。
    馴染んできたら、1、2、マヨネーズ、和風出汁の素、塩、胡椒を入れて良く混ぜ、成型する。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を多めに熱し、3を並べて中弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
    ひっくり返して蓋をしてさらに焼いて完成。

おいしくなるコツ

鮭の塩分によって塩の量を調整して下さい。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2017/01/23

関連情報

カテゴリ
おから万能ねぎ長ネギ(ねぎ)鮭全般
料理名
鮭のあらとおからのナゲット

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする