材料(4人分)
- 生おから
- 250g
- 鮭のあら(身をほぐしたもの)
- 約70g
- ねぎ
- 1/2本
- 片栗粉
- 50g
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 和風出汁の素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- フライパンに鮭のあらと水50㏄を入れて蓋をして強火にかける。
沸騰したら弱火にして蒸し煮にする。
粗熱が取れたら皮と骨を取り除きほぐす。
この状態のものを70g用意して下さい。
-
- 2
- ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
- ボウルにおからと片栗粉を入れて、手でぐるぐるっと混ぜる。
馴染んできたら、1、2、マヨネーズ、和風出汁の素、塩、胡椒を入れて良く混ぜ、成型する。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を多めに熱し、3を並べて中弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
ひっくり返して蓋をしてさらに焼いて完成。
おいしくなるコツ
鮭の塩分によって塩の量を調整して下さい。
きっかけ
思い付きです。
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外はカリッ、中はもっちり、ボリュームありの満足おかず。
おつまみにもお弁当にも。