節約★鮭のあらとおからのナゲット レシピ・作り方

節約★鮭のあらとおからのナゲット
  • 約15分
++めい++
++めい++
鮭のあらとおからで激安!
外はカリッ、中はもっちり、ボリュームありの満足おかず。
おつまみにもお弁当にも。

材料(4人分)

  • 生おから 250g
  • 鮭のあら(身をほぐしたもの) 約70g
  • ねぎ 1/2本
  • 片栗粉 50g
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 和風出汁の素 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 フライパンに鮭のあらと水50㏄を入れて蓋をして強火にかける。
    沸騰したら弱火にして蒸し煮にする。
    粗熱が取れたら皮と骨を取り除きほぐす。
    この状態のものを70g用意して下さい。
  2. 2 ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルにおからと片栗粉を入れて、手でぐるぐるっと混ぜる。
    馴染んできたら、1、2、マヨネーズ、和風出汁の素、塩、胡椒を入れて良く混ぜ、成型する。
  4. 4 フライパンにサラダ油を多めに熱し、3を並べて中弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
    ひっくり返して蓋をしてさらに焼いて完成。

きっかけ

思い付きです。

おいしくなるコツ

鮭の塩分によって塩の量を調整して下さい。

  • レシピID:1900014185
  • 公開日:2017/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから万能ねぎ長ネギ(ねぎ)鮭全般
料理名
鮭のあらとおからのナゲット
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る