簡単!ふわふわ☆粉豆腐の炒り煮 レシピ・作り方

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ひらりぃー
少ない材料でパパッと一品!すぐできます☆
ふわふわな煮汁を吸った粉とうふがおいしい(^^)
みんながつくった数 11

材料(4人分)

粉とうふ
50g
だし汁
200cc
ミックスベジタブル
1/2カップ
しめじ
1/3パック
○しょうゆ
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り落とし、手でさいておく
  2. 2
    だし汁と○の調味料を入れて煮立て、ミックスベジタブルとしめじを煮る
  3. 3
    再び煮立ったら、粉とうふを入れ、ぐるぐるとかき混ぜ、汁けがなくなったら完成☆

おいしくなるコツ

だし汁で冷凍のミックスベジタブルとしめじを煮てから、粉とうふを加えること。 粉とうふはいれた瞬間にすぐに煮汁を吸って完成します。 ミックスは解凍されればやわらかいので、サッと煮る程度でいいです。

きっかけ

冷蔵庫に野菜もないし、副菜が少ない。 だしパックのだし汁と、ミックスベジタブルで野菜と彩りプラスで、冷凍してたしめじを粉とうふでとじてお腹にたまる副菜にしました☆ 粉とうふは、すぐに煮汁を吸って、長く炒めたり、煮込まなくていいのでラクです。

公開日:2016/11/08

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の大豆・豆腐その他の野菜
料理名
粉とうふの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

ひらりぃー 夫、2歳の息子の3人で暮らしている30代主婦です☆ 普段の食事は魚・野菜料理中心、乳製品なし、できるだけ無添加!!アトピー体質のため(^^; だけど手軽においしいものを食べたいので、いろいろ研究中です♪

つくったよレポート( 5 件)

2022/02/27 16:38
ちょっと甘めになっちゃいましたが、お野菜たっぷりで美味しかったです。
お寺のようこ
2021/12/23 21:02
ミックスベジタブル無くて、コーン、人参、ブロッコリーで。味付け簡単で美味しい♪
あきクリ

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