シャトルシェフで簡単!大豆の水煮の作り方 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 乾燥大豆 1袋
- 水 大豆の3倍
作り方
- 1 大豆を水洗いし、鍋に3倍の水を入れて、一晩ひたす。
- 2 一晩経ったら、そのまま中火にかける
- 3 フツフツと沸騰してアクがでてくる
- 4 アクを取り除きながら、5分ほどそのまま加熱する
- 5 火からおろし、蓋をしてシャトルシェフに入れる
- 6 シャトルシェフにいれて約2時間放置。
- 7 豆の芯がやわらかくなっているのを確認して完成。
きっかけ
大豆の水煮を作るには、弱火で差し水をしながらゆでると袋の説明欄に書いてあって(^^; そうだ、弱火長時間調理ならシャトルシェフを使おう!と思って。 大豆の栄養も丸ごととれるし、手間なしでおいしかったので、ゆでこぼしはしてません。
おいしくなるコツ
大豆の水煮を作る前日の夜に、大豆をたっぷりの水(大豆の3倍の量)に浸しておきましょう。 フツフツと沸騰するぐらいの火加減を保つのがいいです。強火で煮ると豆がおどって薄皮がむけやすいです。
- レシピID:1900014036
- 公開日:2016/11/03
関連情報
- 料理名
- 大豆の水煮
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差し水や長時間加熱なしで、ほっこりおいしい大豆がいっぱい☆
すぐ使う分以外は冷凍保存してます。