簡単!旨みたっぷり☆ホタテ缶の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4(米3合)人分)
- ホタテ貝柱水煮缶
- 1缶
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1パック
- ○塩
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- 米
- 3合
作り方
-
- 1
- 米を研いでおく
-
- 2
- しめじは手でさいておく。
油揚げは横にきり、縦に細切りにする。
-
- 3
- 研いだ米を釜に入れ、ホタテ缶の汁、○の調味料、3合の線まで水を入れ、かき混ぜる
-
- 4
-
- ホタテ缶の身、しめじ、油揚げをのせる
-
- 5
- そのまま炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったらかき混ぜて完成。
おいしくなるコツ
ホタテ缶の身は固まってるので、ほぐしていれましょう。
きっかけ
ホタテ缶をいかしたおいしいごはんが食べたくて♪