材料(2~3人分)
- おから
- 50g
- 乾燥ひじき
- 大さじ3
- ごぼう
- 1/4本
- にんじん
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 1/4枚
- だし汁
- 1カップ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきはたっぷりの水で戻してざるにあけ、水気をしっかりと切る。
にんじん、ごぼう、こんにゃく、油揚げは細切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
しんなりしてきたら、だし汁、残りの調味料を入れる。
-
- 3
- だし汁が煮立ったら、おからを加え、かきまぜながら汁気が少しとぶまで煮たら完成。
おいしくなるコツ
具は他にしいたけ、鶏肉などお好みでどうぞ。
きっかけ
我が家の定番。