材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 適宜
- キャベツ
- 1/8個
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★ねぎみじんぎり
- 1/3本分
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は皮を取り除いてフォークで穴を開け、※を揉み込んで冷蔵庫でしばらくおく。
-
- 2
- 1に片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 鍋に2がかぶるくらいの水を入れ火にかける。
沸騰したら火を止めて2を入れて蓋をして1時間ほど放置。
-
- 4
- キャベツは細切りにして鍋に入れ、水50㏄を入れて蓋をして強火にかける。
沸騰したら弱火にして5分。火からおろしてキャベツがしんなりするまで蓋をして放置。
-
- 5
- 3の片栗粉を軽く洗い、手で食べやすい大きさに裂く。
-
- 6
- 皿に水気をしっかりとしぼった4、5の順に盛り、合わせた★をかけて完成。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は私は一晩おきますが、短い時間でも大丈夫です。
きっかけ
思い付きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません