蒸し鶏とキャベツのねぎソースかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
さっぱりねぎソースでキャベツがもりもり食べられる!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏むね肉
1枚
※砂糖
大さじ1
※塩
ひとつまみ
片栗粉
適宜
キャベツ
1/8個
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ2
★ごま油
小さじ1
★ねぎみじんぎり
1/3本分

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を取り除いてフォークで穴を開け、※を揉み込んで冷蔵庫でしばらくおく。
  2. 2
    1に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    鍋に2がかぶるくらいの水を入れ火にかける。
    沸騰したら火を止めて2を入れて蓋をして1時間ほど放置。
  4. 4
    キャベツは細切りにして鍋に入れ、水50㏄を入れて蓋をして強火にかける。
    沸騰したら弱火にして5分。火からおろしてキャベツがしんなりするまで蓋をして放置。
  5. 5
    3の片栗粉を軽く洗い、手で食べやすい大きさに裂く。
  6. 6
    皿に水気をしっかりとしぼった4、5の順に盛り、合わせた★をかけて完成。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は私は一晩おきますが、短い時間でも大丈夫です。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉万能ねぎ長ネギ(ねぎ)キャベツ蒸し鶏
料理名
蒸し鶏とキャベツのねぎソースかけ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする