蒸し鶏ともやしの梅ポン酢和え レシピ・作り方
![蒸し鶏ともやしの梅ポン酢和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/37c6acd7cfd803cbda27e434d9ac6efb01e1f736.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏むね肉は皮を取り除き、砂糖と塩をすりこんで冷蔵庫でしばらくおく。
片栗粉をまぶして鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
沸騰したら火からおろして蓋をして1時間ほど放置。 - 2 1の表面を軽く洗い、手で食べやすい大きさに裂く。
-
3
鍋にもやしと水50ccを入れて蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にして5分。
火からおろしてしんなりするまで放置。
ざるにあけてしっかりと水気を切る。 -
4
梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。
2と3、梅干し、ポン酢、ごま油、いりごまを良く和えて完成。
きっかけ
思い付きです。
おいしくなるコツ
和えてからしばらくおくと味が良く馴染みます。蒸し鶏をもやしの上にのせて、調味料を合わせたものをかけてもいいです。
- レシピID:1900013799
- 公開日:2016/06/27
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏ともやしの梅ポン酢和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません